Главная » 2022 » Декабрь » 16 » Результаты родительского контроля с 9 по 16 декабря 2022 г.
15:19
Результаты родительского контроля с 9 по 16 декабря 2022 г.

С 9 по 16 декабря 2022 года в нашем детском саду состоялся родительский контроль за организацией питания в МБДОУ «Детский сад № 106».

Целью контроля было :

 выявление соответствия реализуемых блюд утвержденному меню;

 оценка органолептических свойств блюд (внешний вид, вкус, запах, объём порции);

 оценка воспитательно-образовательного процесса: внешний вид педагога (наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд), предварительная работа, культурно-гигиенические навыки детей (условия соблюдения правил личной гигиены воспитанников), докармливают ли детей в младших группах и др.

Члены комиссии родительского контроля:

Представители родительской общественности:

1 Лавреева Юлия Ивановна

2 Косилина Юлия Олеговна

3 Жарова Екатерина Николаевна

4 Ларкина Елена Сергеевна

5 Карпенко Анастасия Сергеевна

6 Чижова Анастасия Константиновна

7 Бударина Анастасия Петровна

8 Кондаурова Наталья Юрьевна

9 Каграманян Анастасия Алексеевна

10 Михалева Ирина Алексеевна

11 Боярченкова Екатерина Владимировна

12 Сельдемирова Мария Анатольевна

13 Мостяева Олеся Георгиевна

14 Афонина Мария Александровна

Представители МБДОУ «Детский сад № 106»

1 Дронова Татьяна Вячеславовна, заведующий ДОУ

2 Григорян Ани Вагановна, заместитель заведующего по ВМР,

3 Заводная Галина Евгеньевна, заместитель заведующего по АХР,

4 Воробьева Елена Викторовна, старшая медицинская сестра

 

Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 106» производится на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 Федерального закона от 20.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов»; «Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.; Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Положения о родительском контроле организации питания в МБДОУ «Детский сад № 106»

По результатам родительского контроля по организации питания в МБДОУ «Детский сад № 106» отмечено:

1. Основой организации питания детей в учреждении служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами, а также составленное на их базе утвержденное примерное 10- ти дневное сезонное меню(осень-зима). Питание детей в учреждении находится под постоянным контролем администрации.

2. Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с Санпин.

3. Выдача пищи производится согласно графика питания. Во время раздачи пищи помощник воспитателя находится в санитарной одежде, маске, перчатках и головном уборе. Еда подается ребёнку умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества. Все мероприятия по организации питания детей в работе взрослых проводятся согласованно, их руководство организацией питания направлено на создание условий, нацеленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, обеспечивают гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, формирование навыков пищевого поведения у воспитанников.

4. Питание в ДОУ организуется в соответствии с «10-дневным меню», разработанным для двух возрастных категорий: детей с 1,5 года до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет (на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии, в соответствии с рекомендуемым СанПиН «Ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях»).

5. Организация питания детей в детском саду выполняется в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой разновозрастной группы. Во всех возрастных группах воспитателями созданы условия для организации питания и осуществлении дежурства по столовой: имеется уголок дежурных, график дежурства, атрибуты (фартуки, салфетницы, хлебницы). Уголки дежурств имеют эстетичный вид, привлекают внимание детей; в группах имеются наборв игр для обогащения знаний детей, собраны дидактические материалы о продуктах питания, имеются совки, щетки для уборки со стола и др. Дети садятся за стол по мере окончания гигиенических процедур за накрытые и сервированные столы. Внешний вид детей опрятный. Обстановка в группах во время приема пищи спокойная, благоприятная, воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, настроением детей, откликаются на просьбы детей о какой-либо помощи, также очень доступно объясняют детям, какое сегодня блюдо, из каких продуктов приготовлено, как оно аппетитно выглядит. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее. После окончания еды дети пользуются бумажными салфетками – тщательно вытирают рот и руки, а также благодарят воспитателя и помощника воспитателя. Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола, не дожидаясь других, они спокойно переходят к следующему режимному моменту. Во 2 младших группах и средних воспитатели побуждают детей к самостоятельному выполнению поручений. Начинают формировать у детей умения необходимые при дежурстве по столовой, некоторые дети по окончанию приема пищи уже могут самостоятельно убирать посуду. В старших группах и подготовительной к школе группах дети добросовестно выполняют обязанности дежурных по столовой, умеют сервировать столы и приводить их в порядок после еды. Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Воспитатели всех групп осуществляют руководство во время приема пищи детьми: следят за осанкой, за поведением детей за столом, за правильностью пользования столовыми приборами, обращают внимание детей на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей в младших группах. Отмечено, что воспитатели сообщают детям названия блюд, ведут беседу о том, какие продукты использованы поваром для приготовления блюд (предварительная работа).

6. У детей всех возрастных групп формируются навыки приема пищи: дети знают, что пищу берут понемногу, хорошо пережевывают, не разговаривают во время еды, не крошат хлеб. Все дети пользуются столовыми приборами, салфетками, благодарят за еду. Дети во время еды не разговаривают между собой, к воспитателю обращаются с просьбами о помощи.

7. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей: начиная со 2 младшей группы, дети в специальной форме помогают помощнику воспитателю накрывать на стол и после прибирать, а также зафиксировано, что в средней группе, в обязанности дежурных входит рассказать ребятам, что их сегодня ожидает во время обеда и т.д. В каждой группе имеется тематический уголок дежурного, там закреплена специальная одежда для дежурных, и отмечается, кто сегодня дежурит. У детей младшего возраста не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания: правильно вкладывают ложку в руку ребенка, стараются заинтересовать малышей едой, докармливают. Во время процесса используют художественное слово, например, «Тише, тише, тишина – разговаривать нельзя!»

8. В каждой группе имеется «Меню», информация для родителей о блюдах, которые ребенок получает в течение дня в ДОУ,

Также в рамках контроля в ДОУ был организован флешмоб «Мою любимое блюдо в детском саду», где наглядно было вино, с каким аппетитом дети едят пищу в детском саду и какое блюдо является у них самым любимым, что поможет родителям сделать вывод о том, какие блюда ребенок с удовольствием ест в детском саду.

В соответствии с актами о проведении родительского контроля за организацией питания в МБДОУ «Детский сад № 106» (приложения №1 - №14) сделаны следующие выводы:

Работу учреждения по организации питания воспитанников ДОУ признать удовлетворительной, замечаний не выявлено.

Акты проведения родительского контроля по организации питания в МБДОУ "Детский сад № 106"

Категория: Фотоотчеты | Просмотров: 234 | Добавил: rzn-mbdou106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar